Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri), Bima Arya Sugiarto baru-baru ini menjadi pembicara di acara Bimbingan Teknis (Bimtek) yang diselenggarakan oleh Partai Perindo untuk kader DPRD 2024– 2029. Acara ini berlangsung di Ballroom Golden Shop Hotel, Jakarta Pusat. Ia menyatakan kekagumannya terhadap Partai Perindo yang dianggapnya segar dan progresif.
“Partai Muda dengan Kesadaran Publik Tinggi”
Bima Arya menilai Partai Perindo sebagai partai muda yang memiliki tingkat kepedulian publik yang tinggi dibandingkan partai-partai yang sudah lebih dulu ada. “Perindo ini tergolong muda, tetapi tingkat kepedulian publiknya luar biasa,” ujarnya.
Semangat Kolaborasi
Lebih lanjut, Bima Arya menyebut bahwa Partai Perindo banyak diisi oleh tokoh muda dari berbagai latar belakang, seperti aktivisme mahasiswa, anti-korupsi, media, sosial media, sosial, hingga pegiat disabilitas. Menurut Bima Arya, ini menunjukkan sinergi kolaboratif yang patut dicontoh.
Kritik Konstruktif untuk Mencegah Penyimpangan Pejabat
Bima juga menyoroti pentingnya peran DPRD yang beranggotakan kader dari Partai Perindo. Ia menyampaikan pesan dari Presiden Prabowo Subianto untuk memastikan anggaran daerah (APBD) digunakan dengan efisien dan tepat sasaran:
“Dana publik harus kembali ke masyarakat, tidak boleh berakhir di kantong pejabat … DPRD-lah yang harus memastikan hal ini terjadi secara konsisten.”
Ia juga menekankan bahwa DPRD harus berani memberikan masukan atau kritik jika kepala daerah tidak sesuai dengan jalur yang seharusnya.
Kunci Kolaborasi Eksekutif dan Legislatif
Bima Arya mengungkapkan bahwa target ambisius pemerintah, seperti pertumbuhan ekonomi sebesar 8 persen dan pengurangan kemiskinan secara besar-besaran, hanya bisa dicapai melalui kerja sama antara legislatif dan eksekutif. DPRD Perindo diharapkan bisa menjadi ujung tombak dalam kolaborasi ini. SMA PGRI KOTA BIMA
Ringkasan Cepat
| Poin Utama | Ringkasan |
| Partainya | Partai muda dengan kesadaran publik tinggi |
| Anggota Perindo | Aktivis muda dari berbagai sektor– mahasiswa, media, sosial, disabilitas |
| Peran DPRD | Harus mengawasi penggunaan APBD dan mengkritik kepala daerah jika diperlukan |
| Target Nasional | Sinergi legislatif-eksekutif demi pertumbuhan tinggi dan pengurangan kemiskinan |